ミルのクリック76・お湯の温度88度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは極僅かな焙煎感としっとりとした甘い香気。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かに苦味が残る。温度が下がると甘味と酸味がややしっかりしてきて穏やかな甘酸っぱさがメインになる。後味は少しだけ苦味がしっかり目に感じられる。更に下がると少しあっさり感が出てきて甘味が少し引き、酸味は少しだけベリー系のニュアンスが出てくる。
やっぱり味のバランスはいいなぁ。淹れた直後はちょっと味が控えめだけど、ちょっと冷めると甘味と酸味がぐっと出てきて、冷めるにつれて色々微妙にバランスが変わるけど、悪くない感じ。
次はミルのクリック68・お湯の温度93度、エアロプレス+Prismoで20g/30秒-80g/30秒-10回攪拌-プレス/30秒-20g加湯。
2025年2月20日木曜日
グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿