ミルのクリック76・お湯の温度90℃・V60
10gで130cc抽出。25g/40秒-淵ギリギリから96g/1分20秒-淵ギリギリから160g/1分40秒-スピン-落ちきり2分30秒。
香りは落ち着いた甘い匂い。
味は穏やかなコクと落ち着いた甘味、仄かな酸味、僅かなナッツ感と苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると甘味はそのままで、柑橘感のあるやや鋭い酸味が強くなってくる。後味も酸味がややしっかり目に残る。更に下がると酸味がちょっとマイルドになり、甘酸っぱさがメインになる。後味はやや甘味が引いて酸味が優位に。
暖かい内は甘味がしっとり、冷めてくると柑橘系の酸味がしっかり。
次はミルのクリック40・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス/30秒。
2025年4月7日月曜日
ケニア ムクユニ メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿