2025年4月14日月曜日

中国 雲南 天空農園 ダブルファーメンテーション メモその8

ミルのクリック68・お湯の温度93℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほんのり甘い匂い。
味はややあっさり目のコクとほんのりとした酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はやはりほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると僅かに酸味がしっかり目になり、同時に少しだけ苦味が出てくる。後味は酸味と苦味は引き、ほんのりとした甘味がメインに残る。更に下がるとややマイルドになった酸味が出てきて、乳酸菌飲料っぽいニュアンスが出てくる。

落ちきり2分40秒。大分早めなんだよなぁ。挽き目はそれこそ60でもいいのかもしれん。まあそれでも冷めてくればそこそこ味は出てるしなぁ。そしてやっぱり乳酸菌飲料。
次はミルのクリック52・お湯の温度92℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで20g/30秒-80g/30秒-10回攪拌-プレス/30秒-20g加湯。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...