2025年4月28日月曜日

エチオピア カッファ ジナブ農園 ゲイシャ G3 ナチュラル メモその3

ミルのクリック72・お湯の温度93℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで140cc抽出。70g/10回攪拌/25秒-80g/プランジャーセット/10秒-待ち/25秒-プレス/30秒。
香りはほんのりと甘く、やや酸を感じる穏やかな香気。
味はややあっさりしたコクと仄かな酸味、甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさと極僅かな苦味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてくる。後味は僅かに甘味が強めに残るがあっさり感はそのまま。更に下がると少しトロっとした感じがでてきて、酸味がややマイルドになってくる。甘味は控えめなまま。

大分あっさり目。ネガティブ感がほぼ無いので飲みやすくはある。もうちょい濃くてもいいかなぁ。クリック68~70くらい?
次はミルのクリック44・お湯の温度91℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...