2025年4月28日月曜日

グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその15

ミルのクリック42・お湯の温度92度・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りはやんわりと甘い匂い。僅かに酸も感じる。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が増して甘味が引き、酸味がややくっきりしたニュアンスになる。更に下がるとよりあっさり感が増して、酸味もさらっとした感じになってくる。後味は仄かに甘く酸味しっかりめの蜜柑ぽいニュアンスに。

あっさりした感じで、酸味はしっかり。もうちょい甘味が欲しいかなぁ。クリック40くらいにしてもうちょい落ちきり時間を延ばす感じかなぁ。
次ラストはミルのクリック72・お湯の温度93℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...