2025年4月28日月曜日

グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその15

ミルのクリック42・お湯の温度92度・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りはやんわりと甘い匂い。僅かに酸も感じる。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が増して甘味が引き、酸味がややくっきりしたニュアンスになる。更に下がるとよりあっさり感が増して、酸味もさらっとした感じになってくる。後味は仄かに甘く酸味しっかりめの蜜柑ぽいニュアンスに。

あっさりした感じで、酸味はしっかり。もうちょい甘味が欲しいかなぁ。クリック40くらいにしてもうちょい落ちきり時間を延ばす感じかなぁ。
次ラストはミルのクリック72・お湯の温度93℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...