2025年5月2日金曜日

コスタリカ ビスタ・アル・バジェ フィデル レッドハニー メモその3

ミルのクリック52・お湯の温度93℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで90cc抽出。60g/10回攪拌-30秒-プレス-40g加湯。
香りは仄かに甘酸っぱい匂い。
味はややあっさりしたコクと少ししっかりした酸味、仄かな甘味、極僅かな苦味。後味は少ししっかり目の酸味がそのまま余韻として残る。温度が下がると甘味が引いて、より酸味が目立つようになる。苦味はほぼなくなる。更に下がると酸味が少し引いて、再びほんのりとした苦味が戻ってくる。甘味はやや抑えた感じになる。

ちょっと未抽出感がある。もうちょい細かく挽いた方が良かったかもしれない。クリック44くらいでもいいかなぁ。
次はミルのクリック40・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。

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