2025年5月30日金曜日

グアテマラ ラス・ブリサス ウォッシュド メモその2

ミルのクリック68・お湯の温度93℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやんわりと甘い香り。
味はややしっかりしたコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味は極穏やかな甘酸っぱさが残る。温度が下がると気持ち酸味がしっかりしてきて少しだけあっさり感が出てくる。後味に極僅かなナッツ感が加わる。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味がしっかりしてくる。少しベリー系のニュアンスが出てくる。

やはり冷めてきてからが本番だなぁ。甘さを堪能できる。というか焙煎の割に酸味がえらくマイルドな豆だよなぁ。
次はクリック48・お湯の温度92度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで10g/本体を回しながら60g-10回攪拌-プレス/30秒-40g加湯。

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