2025年5月30日金曜日

エチオピア シダモ メモその7

ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

15.4gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは穏やかな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、酸味がややドライなニュアンスに変わる。砂糖を入れると砂糖のしっかりした甘味の後にマイルドな印象の酸味がやや強めに残る。

酸味をしっかり堪能するならエアロプレスでエスプレッソモドキを入れるのが一番良いのかね。まあ例のお客さんがスタバで飲んだ、言うてるんだし砂糖は入ってるのは前提でいいんだろうしなぁ。
ともあれ、さすがに良い豆でございました。

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