2025年5月24日土曜日

エチオピア シダモ メモその2

ミルのクリック68・お湯の温度93℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや甘めの柑橘系の匂い。
味は穏やかなコクとややしっかりした甘味、やんわりとした酸味、少しだけ苦味。後味はしっかりした甘味の後に軽い酸味と苦味が残る。温度が下がると少しだけ甘味が引いて、やや柑橘感のある酸味が強めになってくる。苦味は少し引いた感じになる。更に下がると酸味にマイルド感が加わり、甘味はもう少し引いた感じなる。後味はややあっさりした酸味と仄かな甘味が残り、苦味はほぼ無くなる。

まだちょっと苦味が気になるかなぁ。甘味はしっかり。湯温は90℃くらいまで下げた方がよさげ。
次はミルのクリック76・お湯の温度92度、エアロプレス+Prismoで50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-25g加湯。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...