2025年5月23日金曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその12

ミルのクリック76・お湯の温度81℃・V60

10gで120cc抽出。従来スタイルで。
香りはほのかに酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はややしっかり目のコクとしっかりした苦味、やんわりとした酸味、極僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、酸味が少ししっかりしてくる。後味は苦味がちょっと強まり、焙煎感も加わる。更に下がると酸味が引いて、やや穏やかになった苦味がメインになる。後味はそこそこしっかり目の苦味と仄かな甘味が残る。

苦味がしっかり目だけど嫌なニュアンスではないので、普通に飲める。でもミルクと合わせた方がいいかも。
次はミルのクリック40・お湯の温度85℃、SIMPLIFYで20g/30秒-130g/30秒-落ちきりで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...