2025年6月12日木曜日

エルサルバドル アコパカ パカス ウォッシュド メモその1

LIGHT UP COFFEEさんで購入。シナモンロースト。

ミルのクリック68・お湯の温度96℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。
香りはおちついた甘い匂い、僅かに柑橘感のある香気。
味はマイルドでしっとりしたコク、穏やかな酸味、ややしっかりした甘味、極僅かな苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさと極僅かな苦味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしてきて酸味がややマイルド感が強まり、甘味が少しだけ引いて仄かに残る。更に下がると大分明るいニュアンスの酸味に代わり、穏やかな甘味と共にナッツ感がやんわりと残る。

ちょっとだけ湯温が高すぎたかな。まあ冷めれば雑味はほぼ消えるので良し。酸味と甘味のバランス良し。お店の説明にあったマカダミアナッツのフレーバーは大分冷めてからだなぁ。 
次はミルのクリック68・お湯の温度93℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...