ミルのクリック84・お湯の温度80℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
14.8gで170cc抽出。180g/10回攪拌-2分待つ-プレス/30秒。
香りは穏やかな酸と仄かな甘味を感じるおちついた香気。
味は穏やかなコクと少しココア感のある穏やかな苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味はやんわりとした酸味と仄か甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけしっかりしてきた酸味がメインになる。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味が大分マイルドになり、甘味がほんのりと残る。
インドネシアっぽさはやっぱり余り無いなぁ。深煎りのティピカ感の方がしっかりしてた印象。あとクリック84はさすがに荒かったかも。80くらいでよかったかなぁ。
2025年6月12日木曜日
インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ティピカ ナチュラル メモその14
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿