2025年6月13日金曜日

コンゴ民主共和国 コパーデ組合 キブ3 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはちょっと癖のある焙煎感と穏やかな酸を感じる匂い。
味はそこそこしっかりしたコクと苦味、あっさりした酸味。甘味は極僅か。冷めてくるとややすっきり感のある苦味と酸味がしっかり感じられるようになる。砂糖を入れるとしっとりした甘味が引いた後に僅かな酸味とややしっかりした苦味が残る。

濃いけど、苦味はそこまできつくない。ただちょっと癖はあるし飲みづらい感じはあるかな。1:3じゃなくて1:4くらいでも良いのかも。あるいはクリックを荒くしてみるか。
次はミルのクリック44・お湯の温度90℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...