ミルのクリック68・お湯の温度93℃・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。落ちきり2分45秒。
香りはややしっとりした黒糖のような甘さとかすかな酸を感じる匂い。
味はややあっさりしたコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はややしっかりした酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しコクが出てきて、酸味がしっかりしてきて少し柑橘系のニュアンスが出てくる。甘味も少し強めになる。後味に極々僅かに苦味が追加される。更に下がると甘味が再び控えめになり、酸味もややマイルドなニュアンスが出てくる。後味の苦味は消えて、代わりにナッツ感が僅かに加わる。
えらく素直な味わいという印象。ちょい濃い目かなぁ。クリック72くらいでもよかったかな。
次はミルのクリック72・お湯の温度95℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで20g/30秒-80g/10回攪拌/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
2025年6月14日土曜日
エルサルバドル アコパカ パカス ウォッシュド メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿