2025年6月14日土曜日

エルサルバドル アコパカ パカス ウォッシュド メモその2

ミルのクリック68・お湯の温度93℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。落ちきり2分45秒。
香りはややしっとりした黒糖のような甘さとかすかな酸を感じる匂い。
味はややあっさりしたコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はややしっかりした酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しコクが出てきて、酸味がしっかりしてきて少し柑橘系のニュアンスが出てくる。甘味も少し強めになる。後味に極々僅かに苦味が追加される。更に下がると甘味が再び控えめになり、酸味もややマイルドなニュアンスが出てくる。後味の苦味は消えて、代わりにナッツ感が僅かに加わる。

えらく素直な味わいという印象。ちょい濃い目かなぁ。クリック72くらいでもよかったかな。
次はミルのクリック72・お湯の温度95℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで20g/30秒-80g/10回攪拌/30秒-プレス/30秒-20g加湯。

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