ミルのクリック40・お湯の温度88℃・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りは軽い焙煎感と仄かな甘い匂い。
味はやや軽めのコクと苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、あっさり感のある酸味とほんのりとした甘味が目立つようになる。更に下がるとよりあっさり感が強まり、苦味が引いて酸味が強めになってくる。甘味はほんのりとしたまま。後味はちょっとインドネシアらしい酸味がしっかり目に残る。
暖かいときと冷めた時の味の落差が激しい。飲みやすさは冷めたときの方が良し。
次はミルのクリック76・お湯の温度83℃、ドーナツドリッパーで。
2025年6月8日日曜日
インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ティピカ ナチュラル メモその10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿