2025年6月8日日曜日

インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ティピカ ナチュラル メモその10

ミルのクリック40・お湯の温度88℃・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りは軽い焙煎感と仄かな甘い匂い。
味はやや軽めのコクと苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、あっさり感のある酸味とほんのりとした甘味が目立つようになる。更に下がるとよりあっさり感が強まり、苦味が引いて酸味が強めになってくる。甘味はほんのりとしたまま。後味はちょっとインドネシアらしい酸味がしっかり目に残る。

暖かいときと冷めた時の味の落差が激しい。飲みやすさは冷めたときの方が良し。
次はミルのクリック76・お湯の温度83℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...