ミルのクリック80・お湯の温度81℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで120cc抽出。25g/軽く攪拌/30秒-100g/1分30秒-プレス/30秒。
香りはやんわりと甘い匂い。
味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさりとしたニュアンスが出てきて、苦味と酸味が少しだけ引いてほんのりと甘味が感じられるようになる。後味は苦味がややしっかり目に残る。更に下がるとよりあっさり感が強まり、苦味がもう一段引く。甘味と酸味も大分ひいた感じになる。
うーん……旨さを引き出せてない感。なんかこの豆難しいんだよなぁ。癖が強いというか。下手に湯温を下げるよりはちょい高めの方がいいのか? まあ、試して見るか。
次はミルのクリック44・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。
2025年6月9日月曜日
コンゴ民主共和国 コパーデ組合 キブ3 メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿