2025年6月7日土曜日

インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ティピカ ナチュラル メモその9

ミルのクリック72・お湯の温度85℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで120cc抽出。50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。
香りは穏やかな甘さを感じる、おちついた香気。
味はそこそこのコクと仄かな酸味、ほんのりとした甘味、極僅かな苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてきて、少しだけチョコレートっぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとあっさり感が強まり、酸味と甘味は大分薄い味わいになる。後味にほんのりとチョコレート感が残る。

ちょい加湯が多かったかな? 20gくらいで良かったかも。
次はミルのクリック40・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...