ミルのクリック76・お湯の温度84℃・V60
10gで130cc抽出。4:6法で30g毎に投入。
香りはほのかな酸、ほんのりとした甘さを感じる匂い。
味はややしっかりしたコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、明るいニュアンスの酸味と仄かな甘味がメインになる。後味に極軽い苦味とほんのりとインドネシアらしいニュアンスが加わる。更に下がるともう少しあっさり感が強まり、酸味も引いて全体的に穏やかなニュアンスになる。
珍しくスタンダードな4:6法で。やはり甘味がちょい控えめになったかな。それでもバランスは良いのでこれは有り。冷めると大分飲みやすい口当たりになるんだけど、その分物足りない気もする。この辺を突き詰めようとするならTDS計とか購入して、ってことになるんだろうけどさすがにそこまではなぁ。
次はミルのクリック72・お湯の温度85℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。
2025年6月6日金曜日
インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ティピカ ナチュラル メモその8
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