ミルのクリック64・お湯の温度93℃・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはしっとり甘く、仄かにスパイスを感じる匂い。
味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、穏やかな酸味。苦味はほとんど無し。後味は果実感のある甘酸っぱさがやんわりと残る。温度が下がると甘味が引いて酸味も少しあっさりとしたニュアンスに変わる。後味も甘味はほんのりと残る程度で穏やかでマイルドな酸味が残る。更に下がると極僅かに苦味が出てきて、少し酸味のニュアンスはやや林檎っぽい感じに変わってくる。
やはり香りが良いねぇ。味は暖かい内は甘さがきっちりして好みなんだけど、冷めてきたときにどうしても酸味に偏るのがなぁ。酸味自体は悪い物では無くて美味しいんだけど。この辺はこの豆に限らず浅煎りはこんな傾向があるしなぁ。
次はミルのクリック64・お湯の温度100℃、 エアロプレス+Prismoで150g/回転させずに攪拌/蓋をして10回回す-5分まで待つ-10回回す-9分まで待つ-プレス/1分。
2025年7月2日水曜日
ブラジル グアリロバ フルーティー メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿