ミルのクリック72・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー
15gで180cc抽出。30g/40秒蒸らし-15g/20秒で合計120gまで-計240gまで湯を差す。180ccまで抽出したらドリッパーを外す。レシオは1:12:16。
香りはややしっかりした甘さを仄かな酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、穏やかな酸味。後味はややしっかり目に甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて甘味がややあっさりとしたニュアンスに変わる。酸味はやや明るい感じになり少しストーンフルーツ系の味わいが出てくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、林檎っぽい甘酸っぱさがメインになる。
ちょっと今までと淹れ方を変えてみたんだけど、良い感じ。
CHACOT COFFEEさん、豆も悪くないなぁ。ここも準定期購入店にしておくかな。
2025年7月30日水曜日
ルワンダ メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿