2025年7月29日火曜日

ルワンダ メモその7

ミルのクリック42・お湯の温度91度・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。240g/30秒-落ちきり2分。
香りは穏やかな甘酸っぱい匂い。
味はややあっさりしたコクと僅かな渋み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘味とやや目立つ酸味が残る。温度が下がると渋みはほぼなくなり、マイルドなみかんぽい酸味がメインになる。甘味はほんのりと感じる程度。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味が僅かに出てくる。酸味は少し引いてほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。

冷めてきてからのみかんぽい味わいが良い感じ。湯温は88度くらい、クリックは44くらいでいいかもしれない。
次ラストはミルのクリック72・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...