ミルのクリック70・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー
15gで180cc抽出。30g/45秒-9g/15秒を10回-120g。レシオは1:12:16。
香りはしっとりと甘く、仄かにフラワー感のある匂い。
味はややしっかりしたコクと穏やかな酸味、しっとりとした甘味、極僅かに苦味。後味は仄かな苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し甘味が引いて酸味がやや目立つようになる。ストーンフルーツっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味のマイルド感が出てきて、林檎のようなニュアンスがしっかりしてくる。後味はややシトラス感のある酸味がきっちり残る。
やはりドーナツドリッパーで淹れると甘味がきっちり出るなぁ。何でだ。V60とかだとこの甘味がきっちり出ないんだよなぁ。
次はミルのクリック80・お湯の温度90度、kenken coffeeさんの少量レシピで。
2025年8月27日水曜日
ケニア キシー リムウェ農園 AB メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2
ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿