2025年8月31日日曜日

インドネシア リントン フラワー メモその2

ミルのクリック68・お湯の温度88度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは落ち着いた甘い匂い。
味はややしっかりしたコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かに甘味。後味はほんのりと苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてややしっかり目の甘味とマイルドな酸味がメインになる。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると少しまったり感が出てきて、酸味が強めになる。後味は若干酸味が引いて甘味がやや目立つ。

ちょい冷めると甘酸っぱさがしっかり楽しめる。アーシーなニュアンスも無し。濃度感は今日の方がしっかりしてるかなぁ。
次はミルのクリック44・お湯の温度91度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで60g/10回攪拌-20秒待ち-プレス/30秒-40g加湯。 

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...