2025年8月7日木曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその8

ミルのクリック68・お湯の温度88度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやんわりと酸を感じる少し華やかな香気。
味はややしっかり目のコクと香ばしさを伴った苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて少し柑橘系のニュアンスがある酸味がしっかり感じられる。その後にやんわりとした甘味が残る。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて酸味と甘味は引き、ちょっとだけチョコレートっぽいニュアンスが追加される。

淹れた直後の苦味が冷めて取れると、マイルドな酸味が楽しめる感じ。
次はミルのクリック44・お湯の温度87度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで60g/10回攪拌-プレス/20秒-40g加湯で。

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