カプリコーンさんで購入。ハイロースト。
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。20g/45秒-10g/15秒を6回-80g。レシオは1:12:16。
香りはやんわりと甘い香り。
味は穏やかなコクと軽いスモーキー感と苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味は消えて、ほんのりとした酸味と柔らかい甘味がメインになる。後味は少し柑橘感のある酸味がほんのりと残る。更に下がると酸味が少しだけマイルドになり、甘味控えめな柑橘感のニュアンスが出てくる。
豆の見た目よりはちょい浅煎りより? 酸味と甘味はマイルドな味わい。
次はミルのクリック68・お湯の温度88度で。
2025年8月6日水曜日
イエメン マタリ アルマカ メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿