2025年9月2日火曜日

インドネシア トラジャ カロシ メモその7

ミルのクリック72・お湯の温度82度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはちょっとだけ重めのインドネシアらしい香気。
味はややしっかりしたコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽めの苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味・甘味は仄かに感じられる程度になる。インドネシアらしい風味がややしっかり感じられるようになる。更に下がると少しだけ酸味がしっかりしてくるが、あくまでもほんのり程度。

全般的に穏やかな味わい。冷めてからインドネシアらしいフレーバーがやんわりと出てくる。
次ラストはミルのクリック42・お湯の温度93度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで、75g/0:10-10回攪拌/0:25-蓋をして蒸らし/1:00-プレス/1:20-抽出量の1.5倍の湯を加える。

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