2025年9月2日火曜日

インドネシア リントン フラワー メモその4

ミルのクリック40・お湯の温度89度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分30秒。
香りは微かな焙煎感とほんのりとした甘さを感じる香気。
味は穏やかなコクと落ち着いた苦味、穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味は極僅かな苦味とほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味は引いてちょっとだけしっとりしたニュアンスのある酸味と、穏やかな甘味がメインになる。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味と苦味が引き、少しストーンフルーツ感のある酸味がメインになる。

良い味のバランス。いつものSIMPLIFY味だなぁ。
次はミルのクリック68・お湯の温度92℃、井崎氏のメソッドで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...