2025年9月21日日曜日

エルサルバドル ビスタ・エルモサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその2

ミルのクリック72・お湯の温度84度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降45g。
香りはほんのり甘い果実感のある匂い。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、果実感のある酸味、やんわりとした甘味。後味は極軽い苦味の後にやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、酸味がややベリーっぽいニュアンスに変わってくる。甘味はやや引いてほんのり感じる程度。更に下がるとややあっさり感が出てきて、甘味のほぼ無い柑橘系のニュアンスに。お湯割り感もあり。

湯温は87度くらいでもよかったかなぁ。あと3投目以降は30gのほうが良いかも。今回のは大分微妙な味わいになってしまった……。
次はミルのクリック44・お湯の温度87度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで60g/10回攪拌-15秒待ち-プレス/20秒-40g加湯。

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