ミルのクリック70・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
12.5gで170cc抽出。180g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら上げる/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-蓋をして待つ/5:00-本体を軽く10回回す/5:15-待つ/9:00-プレス/1:00。
香りはやんわりと甘酸っぱい匂い、仄かにチョコレート感。
味はややしっかりしたコクと酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味は僅かな苦味とやや酸味がしっかり目に残る。温度が下がると甘味が少し引いてドライなニュアンスの酸味が目立つようになる。更に下がると甘味控えめなストーンフルーツ系のニュアンスがメインになる。
もうちょい荒くても良かった感。クリック72でも良さげ。湯温が下がったときのドライな酸味が好き嫌い分かれそうだなぁ。更に温度が下がるとドライ感が消えて良い感じ。
次ラストはクリック68・お湯の温度94℃、ドーナツドリッパーで。
2025年9月21日日曜日
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその11
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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