ミルのクリック42・お湯の温度90度・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りはほんのり甘酸っぱい匂い。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味。酸味はほぼ無し。後味はやんわりとした甘味と僅かに苦味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味がしっかり出てくる。ベリーのような甘酸っぱいニュアンスの後で酸味が引き、ビターチョコレートのような苦味・甘味がほんのり残る。更に下がると酸味と甘味がややしっかりして苦味は引き、チョコレート感はほんのり感じられる程度になる。
ベリーのような甘酸っぱさとビターチョコの甘苦感。美味しいねぇ。
次はミルのクリック72・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで20g/50秒-5g/15秒を10回-70g-落ちきり。
2025年9月23日火曜日
エルサルバドル ビスタ・エルモサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿