ミルのクリック68・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。20g/45秒-6g/15秒を10回-80g。レシオは1:12:16。
香りはほんのりとチョコレート、やんわりとした甘酸っぱい匂い。
味は穏やかなコクとやや軽めの苦味、すっと来てすっと引いていく酸味、やんわりとした甘味。後味はほのかな酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味とやんわりとした甘味がメインになる。ベリーのようなニュアンス。更に下がると酸がややしっかりしてきて、後味に僅かにほろ苦さのあるチョコレート感が加わる。
初回のあの甘さはないけど、良い感じの甘酸っぱいベリーが楽しめる。
ということで、さすがのLight Up Coffeeさん。美味しい豆でございました。
2025年9月22日月曜日
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその12
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿