2025年10月24日金曜日

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその1

ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。

ミルのクリック72・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/15秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはしっとりとした甘さ、しっかりした香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、やや目立つ感じの酸味。後味は苦味が引いてほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が大分引いて柑橘感のあるややドライな酸味が目立つ。甘味はほんのりと残る感じ。更に下がるとあっさり感が出てくると共に酸味が大分マイルドになり、甘味がややしっかりしてくる。

初ベネズエラ。あんまり南米感はないかなぁ。どっちかいうとカツーラの味わいがメインっぽい感じ。湯温はちょっと高かったかな? 冷めてくると良い感じなんだよなぁ。むしろこの温度で淹れて冷ましての飲む方が良いのだろうか。
次はミルのクリック72・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその11

ミルのクリック70・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 18gで240cc抽出。260g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-待つ/5:00-本体を軽く10回回す...