ミルのクリック76・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー
15gで200cc抽出。30g/45秒-9g/15秒を10回-120g。レシオは1:13:16。
香りは僅かにチョコレート感、柑橘系の酸と仄かな甘さを感じる匂い。
味は穏やかなコクとややしっかり目の柑橘系の酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると酸味が少しマイルドになり、甘味はややしっかりしてくる。後味は極僅かに苦味が加わり、その後にほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると甘味が引いて、酸味がしっかり感じられるようになる。甘味の少なめな柑橘系のニュアンス。
一瞬だけチョコレートの香りがするのがいいね。本当に一瞬なんだよなぁ。味の方はしっかり柑橘系。浅煎りアフリカだなぁ。
次はミルのクリック46・お湯の温度90度、SIMPLIFYで。
2025年10月23日木曜日
ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその3
ミルのクリック44・お湯の温度86度・エアロプレス+Prsimo+ペーパーフィルター 10gで100cc抽出。60g/10回攪拌-蒸らし/20秒-プレス/20秒-加湯40g。 香りはやんわりと甘く、仄かに焙煎感のある香り。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした酸味、...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿