2025年10月23日木曜日

ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

15gで200cc抽出。30g/45秒-9g/15秒を10回-120g。レシオは1:13:16。
香りは僅かにチョコレート感、柑橘系の酸と仄かな甘さを感じる匂い。
味は穏やかなコクとややしっかり目の柑橘系の酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると酸味が少しマイルドになり、甘味はややしっかりしてくる。後味は極僅かに苦味が加わり、その後にほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると甘味が引いて、酸味がしっかり感じられるようになる。甘味の少なめな柑橘系のニュアンス。

一瞬だけチョコレートの香りがするのがいいね。本当に一瞬なんだよなぁ。味の方はしっかり柑橘系。浅煎りアフリカだなぁ。
次はミルのクリック46・お湯の温度90度、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその3

ミルのクリック44・お湯の温度86度・エアロプレス+Prsimo+ペーパーフィルター 10gで100cc抽出。60g/10回攪拌-蒸らし/20秒-プレス/20秒-加湯40g。 香りはやんわりと甘く、仄かに焙煎感のある香り。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした酸味、...