ミルのクリック46・お湯の温度90度・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分。
香りは黒糖っぽい甘さと柑橘系の甘酸っぱさを感じる匂い。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、じんわりくる甘味。苦味はほぼ無し。後味は柑橘系のニュアンスの酸味がしっかり残る。温度が下がると仮に少しだけチョコレート感が加わり、酸味はややきりっとしたニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味はやや引いた感じになる。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。
ちょい抽出長めだけど、良い感じに淹れられたなぁ。チョコレートの匂いも良し。
次はミルのクリック88・お湯の温度90度、kenken coffeeさんの少量レシピで。
2025年10月24日金曜日
ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその9
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその11
ミルのクリック70・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 18gで240cc抽出。260g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-待つ/5:00-本体を軽く10回回す...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿