2025年10月28日火曜日

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその1

ミネルヴァさんで購入。ややフルシティー寄りのシティーロースト。

ミルのクリック72・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/15秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはほんのり甘く、やや特徴的な香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、マイルドな酸味がしっかりしてきて甘味もやや目立つようになってくる。更に下がるとコクはしっかりしているのに、酸味は大分軽やかになって甘味と苦味はやんわりと後からくる。後味は仄かな酸味と甘味が残る。

久々のラオス。マスターの言うとおり味の傾向としてはベネズエラと似た感じだなぁ。こっちの方がまったりというかコクはしっかりめ。酸も穏やかな傾向? まあ、まだ1敗目だしね。
次はミルのクリック72・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...