2025年10月28日火曜日

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその4

ミルのクリック44・お湯の温度88度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分50秒。
香りはほんのりとした甘い匂いと、ややしっかり目の香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柔らかい酸味とやんわりとした甘味がメインになる。後味は極僅かな苦味とほんのりとした甘味が残る。更に下がると大分苦味が引いて、少し蜜柑ぽいニュアンスがでてきて酸味はやんわりとしたニュアンスになる。

シティーロースト以降のSIMPLIFYはやはりアレンジした方がいいのかなぁ。大分冷めてからの質感とか好きなんだけど、淹れた直後とかちょい冷めた時くらいは今一つな感じ。
次はミルのクリック68・お湯の温度86度、30g/0:10-蒸らし/0:40-70g/0:55-待ち/1:05-115g/1:20-待ち/1:30-150g-落ちきり。

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