ミルのクリック44・お湯の温度88度・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分50秒。
香りはほんのりとした甘い匂いと、ややしっかり目の香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柔らかい酸味とやんわりとした甘味がメインになる。後味は極僅かな苦味とほんのりとした甘味が残る。更に下がると大分苦味が引いて、少し蜜柑ぽいニュアンスがでてきて酸味はやんわりとしたニュアンスになる。
シティーロースト以降のSIMPLIFYはやはりアレンジした方がいいのかなぁ。大分冷めてからの質感とか好きなんだけど、淹れた直後とかちょい冷めた時くらいは今一つな感じ。
次はミルのクリック68・お湯の温度86度、30g/0:10-蒸らし/0:40-70g/0:55-待ち/1:05-115g/1:20-待ち/1:30-150g-落ちきり。
2025年10月28日火曜日
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその4
ミルのクリック44・お湯の温度88度・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りはほんのりとした甘い匂いと、ややしっかり目の香気。 味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と僅かに酸味が残る...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿