2025年10月9日木曜日

コロンビア エストレージャス農園 アナエロビックハニー メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度92℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはしっとり甘く、ほんのりとした酸を感じる匂い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味。苦味はほぼ無し。柑橘系・乳酸菌飲料系のニュアンス。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて甘味が引いて、少しドライなニュアンスの酸味がメインになる。後味はややフルーティーな酸味がしっかり目に残る。更に下がると酸味が引いてよりあっさり感が強まる。

良い塩梅の酸味。あっさり感はSIMPLIFYだなぁ、やっぱり。
次ラストはミルのクリック68・お湯の温度93度、エアロプレス+Prismoで95g/10回攪拌/0:25-205g/0:35-蓋して蒸らし/1:00-プレス/1:30。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ マリアージュ ショコラ・オ・レ SHB メモその2

ミルのクリック72・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやんわりと甘く、仄かに酸、少しココア感のある匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極僅かな苦味と仄かな酸味が残る。温度が下が...