LIGHT UP COFFEEさんで購入。ミディアムロースト。
クリック68・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/15秒を10回-70g-落ちきり。
香りはほんのり甘い柑橘系の匂い。
味はおだやかなコクとややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味は柔らかい甘酸っぱさが消えた後に少しだけしっかりした苦味が余韻として残る。温度が下がると少し酸味の鋭さが出てきて、柑橘系のニュアンスがしっかりしてくる。後味はやや酸味が丸くなりほんのりとした甘さも感じられる。更に下がると甘味が増してきて、マーマレードのようなニュアンスが出てくる。
落ちきり時間がいつもより45秒ほど長くなってしまった。挽き目はクリック72でも良かったかなぁ。たぶん、長くなった時間だけ酸味がややきつめになってしまった感じ。それでも冷めてきたときの甘味は好きかも。
次はミルのクリック68・お湯の温度93度で。
2025年10月16日木曜日
ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその4
ミルのクリック44・お湯の温度88度・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りはほんのりとした甘い匂いと、ややしっかり目の香気。 味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と僅かに酸味が残る...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿