2025年10月16日木曜日

グアテマラ マリアージュ ショコラ・オ・レ SHB メモその4

ミルのクリック46・お湯の温度88度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分40秒。
香りはほのかにチョコレート、ほんのり甘い匂い。
味は穏やかなコクと苦味、優しい酸味、ほんのりとした甘味。後味は苦味が引いて仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が僅かになり、柔らかい酸味と甘味がメインになる。後味は少しだけ酸味がしっかり目に残る。更に下がると酸味がより明るくなり、甘味の少ない柑橘系のニュアンスがしっかりしてくる。

あっさりしてるのに味はあるSIMPLYFY味。以外と酸味がしっかり出てるかな。
次はミルのクリック72・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...