ミルのクリック64・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで140cc抽出。150g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-蓋をして待つ/5:00-本体を軽く10回回す/5:15-待つ/9:00-プレス/10:00。
香りはやんわりと甘く、果実感のある香気。
味はしっかりしたコクと僅かな苦味、優しい酸味、仄かな甘味。後味は極々僅かな苦味とややあっさりした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柑橘感のある酸味がややしっかりしてくる。後味は少しマイルドな酸味とやんわりとした甘味が残る。更に下がると甘味控えめの蜜柑のニュアンス。
冷めてきてからが本番の味わい。暖かい内はちょっと苦味が邪魔だったり酸味が全面に出すぎたりしてるかなぁ。まあでも、思っていたよりは甘味が控えめで酸味がしっかり。人によってはちょっと、って感じかも。
次はミルのクリック36・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで。
2025年10月18日土曜日
ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその12
ミルのクリック72・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー 13.8gで165cc抽出。30g/50秒-6g/20秒を10回-95g-落ちきり。 香りはやや軽めの蜜柑ぽい匂い。 味は穏やかなコクとやや目立つ渋み、ほんのりとした酸味と甘味。苦味はほぼ無し。後味は渋みが消えてほんのりと...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿