2025年10月18日土曜日

ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその3

ミルのクリック64・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで140cc抽出。150g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-蓋をして待つ/5:00-本体を軽く10回回す/5:15-待つ/9:00-プレス/10:00。
香りはやんわりと甘く、果実感のある香気。
味はしっかりしたコクと僅かな苦味、優しい酸味、仄かな甘味。後味は極々僅かな苦味とややあっさりした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柑橘感のある酸味がややしっかりしてくる。後味は少しマイルドな酸味とやんわりとした甘味が残る。更に下がると甘味控えめの蜜柑のニュアンス。

冷めてきてからが本番の味わい。暖かい内はちょっと苦味が邪魔だったり酸味が全面に出すぎたりしてるかなぁ。まあでも、思っていたよりは甘味が控えめで酸味がしっかり。人によってはちょっと、って感じかも。
次はミルのクリック36・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその12

ミルのクリック72・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー 13.8gで165cc抽出。30g/50秒-6g/20秒を10回-95g-落ちきり。 香りはやや軽めの蜜柑ぽい匂い。 味は穏やかなコクとやや目立つ渋み、ほんのりとした酸味と甘味。苦味はほぼ無し。後味は渋みが消えてほんのりと...