ミルのクリック68・お湯の温度97℃・V60
10gで140cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/淵を注ぐように/1:00-170g/ドリッパーを軽く持ち上げて落とす-落ちきり/2:45。
香りはほんのりと甘く、落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと酸味、仄かな甘味、極僅かな苦味。後味はほんのりとした酸味と僅かにナッツ感が残る。温度が下がるとやや待ったり感のある酸味が強めになってきて、苦味はほぼ無くなる。後味も酸味がややしっかり目に残る。更に下がると酸味が急にマイルドになり、ナッツ感が少し目立つ感じで残る。
ちょっと目が細かすぎた感じ。クリック72でよかったかなぁ。暖かい内はちょい味があまり出てない感じだったけど冷めるとグッと味わいが濃くなってくる。個人的にはちょっと甘味が足りない感じ。
次はミルのクリック32・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/12回攪拌/1分-プレス。
2025年10月20日月曜日
ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその12
ミルのクリック72・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー 13.8gで165cc抽出。30g/50秒-6g/20秒を10回-95g-落ちきり。 香りはやや軽めの蜜柑ぽい匂い。 味は穏やかなコクとやや目立つ渋み、ほんのりとした酸味と甘味。苦味はほぼ無し。後味は渋みが消えてほんのりと...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿