2025年10月20日月曜日

ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその5

ミルのクリック68・お湯の温度97℃・V60

10gで140cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/淵を注ぐように/1:00-170g/ドリッパーを軽く持ち上げて落とす-落ちきり/2:45。
香りはほんのりと甘く、落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと酸味、仄かな甘味、極僅かな苦味。後味はほんのりとした酸味と僅かにナッツ感が残る。温度が下がるとやや待ったり感のある酸味が強めになってきて、苦味はほぼ無くなる。後味も酸味がややしっかり目に残る。更に下がると酸味が急にマイルドになり、ナッツ感が少し目立つ感じで残る。

ちょっと目が細かすぎた感じ。クリック72でよかったかなぁ。暖かい内はちょい味があまり出てない感じだったけど冷めるとグッと味わいが濃くなってくる。個人的にはちょっと甘味が足りない感じ。
次はミルのクリック32・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/12回攪拌/1分-プレス。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその12

ミルのクリック72・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー 13.8gで165cc抽出。30g/50秒-6g/20秒を10回-95g-落ちきり。 香りはやや軽めの蜜柑ぽい匂い。 味は穏やかなコクとやや目立つ渋み、ほんのりとした酸味と甘味。苦味はほぼ無し。後味は渋みが消えてほんのりと...