2025年10月19日日曜日

グアテマラ マリアージュ ショコラ・オ・レ SHB メモその7

ミルのクリック46・お湯の温度92℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分30秒。
香りはしっとり甘く、ほのかに酸を感じる匂い。
味はそこそこしっかり目のコクと少しオレンジ感のある抑えめな酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると酸味が少しだけあっさりしてきて、僅かに苦味が目立つようになる。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味はやや目立つ感じになる。甘味は少し引いて、苦味はほぼ無し。

湯温の割に苦味も酸味も抑えめ。味わい的にあんまりSIMPLIFYっぽい感じがないなぁ。何でだろう。
次ラストはミルのクリック76・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...