2025年10月25日土曜日

ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその10

ミルのクリック88・お湯の温度90度・V60

10gで140cc抽出。25g/0:40-96g/淵ギリギリ/1:20-160g/スピン-落ちきり2:45。
香りは甘いチョコレート、仄かに柑橘感のある酸を感じる匂い。
味は穏やかなコクと酸味、マイルドな甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて甘味が若干引く。少し蜜柑ぽい酸味が強めに感じられる。後味もややスッパ目の蜜柑のニュアンスがじんわり残る。更に下がると酸味がやわらいで、少し紅茶っぽいニュアンスが出てくる。柑橘感はほぼ無くなる。

レシピがきっちり嵌まった感。チョコレートの匂いと穏やかな柑橘系の味わいが美味しい。
次はミルのクリック70・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターでJonathan Gagne氏のメソッド。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ルワンダ ガケンケ ルリCWS ウォッシュド メモその11

ミルのクリック70・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 18gで240cc抽出。260g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-待つ/5:00-本体を軽く10回回す...