COFFEE POSTさんで購入。シナモンロースト。
ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/15秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはしっとり甘く、華やかな酸を感じる匂い。
味は穏やかなコクとジューシーな柑橘系の酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。僅か苦味が少し柑橘感っぽさを強調する感じ。温度が下がると酸味がもう少ししっかりしてきて柑橘感が強まってくる。後味も酸がやや強めに残る印象。更に下がると酸味がちょっとだけマイルドになるが、やはりちょい強め。甘味が少し引いて酸っぱめの蜜柑ぽいニュアンスが強調される。
ジューシーだけどちょっと酸がきつめかな。クリック68にして湯温も94度、5g/20秒あたりでよかったかも。お店の解説にあったラズベリーやブラウンシュガーは無いかなぁ。
次はミルのクリック64・お湯の温度93度で。
2025年11月2日日曜日
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその1
COFFEE POSTさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/15秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはしっとり甘く、華やかな酸を感じる匂い。 味は穏やかなコク...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿