2025年11月5日水曜日

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその4

ミルのクリック40・お湯の温度92℃・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり3分。
香りはしっとり甘めの柑橘系の匂い。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになってきて、柑橘系のニュアンスが出てくる。後味も酸味がややしっかり残る。更に下がると甘味が引いて酸味が目立つようになるが、少しあっさり感が出てくる。

ちょい細かく挽きすぎたけど、味は悪くない感じ。でもまあクリック48くらいかなぁ。
次はミルのクリック84・お湯の温度90度、kenken coffeeさんの少量レシピで。

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