ミルのクリック40・お湯の温度92℃・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり3分。
香りはしっとり甘めの柑橘系の匂い。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになってきて、柑橘系のニュアンスが出てくる。後味も酸味がややしっかり残る。更に下がると甘味が引いて酸味が目立つようになるが、少しあっさり感が出てくる。
ちょい細かく挽きすぎたけど、味は悪くない感じ。でもまあクリック48くらいかなぁ。
次はミルのクリック84・お湯の温度90度、kenken coffeeさんの少量レシピで。
2025年11月5日水曜日
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7
ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿