ミルのクリック84・お湯の温度90度・V60
10gで140cc抽出。25g/0:40-96g/淵ギリギリに注ぐ/1:20-160g/スピン-落ちきり2分45秒。
香りは甘く、落ち着いた香気。
味はややしっかりしたコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味は穏やかな甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がやや強めに感じられるようになり、それがすっと引いてしっとりした甘味が表れて残る。更に下がると酸味が少しマイルドになり蜜柑のようなニュアンスが出てくる。
クリック88で良かったかな。甘味はそこそこで、酸味は良い塩梅。上品なケニアの浅煎り感。
次はミルのクリック32・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/12回攪拌/1分-プレス。
2025年11月6日木曜日
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその5
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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