2025年11月6日木曜日

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

11.6gで140cc抽出。30g/50秒-5g/20秒を10回-80g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはほのかに酸を感じる、少し癖のある香気。
味は穏やかなコクと苦味、ややしっかり目の酸味、僅かに甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が引いて、ややドライな印象の酸味が目立つようになる。後味は酸味が若干マイルドになって残る。更に下がると少しだけコクが出てきて、甘味も若干強めになってくる。後味はむしろ苦味がやや目立つが、全般的にあっさり感がある。

まあ、普通の豆よね……。次は無いかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...