ミルのクリック74・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー
11.6gで140cc抽出。30g/50秒-5g/20秒を10回-80g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはほのかに酸を感じる、少し癖のある香気。
味は穏やかなコクと苦味、ややしっかり目の酸味、僅かに甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が引いて、ややドライな印象の酸味が目立つようになる。後味は酸味が若干マイルドになって残る。更に下がると少しだけコクが出てきて、甘味も若干強めになってくる。後味はむしろ苦味がやや目立つが、全般的にあっさり感がある。
まあ、普通の豆よね……。次は無いかな。
2025年11月6日木曜日
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6
ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿