ミルのクリック32・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo
20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。
香りはぎゅっと絞ったオレンジの酸、僅かに甘さのある匂い。
味はしっかりしたコクと鮮烈な柑橘系の酸味、仄かな甘味。苦味は僅かに感じる程度。後味はやんわりと酸味が残る。冷めてくるとちょっとだけ酸味がマイルドになり、僅かに甘さのあるシトラス感がメインになる。砂糖を入れるとしっとりした甘味の後にしっかりしたオレンジの酸味が残る。
ケニアの浅煎りを濃縮した感。ストレートでも飲めるけど、さすがに砂糖は入れた方がいいかな。
次はミルのクリック50・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで。
2025年11月7日金曜日
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6
ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿