2025年11月7日金曜日

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその6

ミルのクリック32・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。
香りはぎゅっと絞ったオレンジの酸、僅かに甘さのある匂い。
味はしっかりしたコクと鮮烈な柑橘系の酸味、仄かな甘味。苦味は僅かに感じる程度。後味はやんわりと酸味が残る。冷めてくるとちょっとだけ酸味がマイルドになり、僅かに甘さのあるシトラス感がメインになる。砂糖を入れるとしっとりした甘味の後にしっかりしたオレンジの酸味が残る。

ケニアの浅煎りを濃縮した感。ストレートでも飲めるけど、さすがに砂糖は入れた方がいいかな。
次はミルのクリック50・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...