2025年11月7日金曜日

エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ライトロースト。

ミルのクリック76・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはじんわり甘く、少し紅茶感も有るエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクとくっきりとした酸味、少しのほろ苦さ、ちょっと遅れてじんわりとくる甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとクリアな酸味がよりしっかりしてきてストーンフルーツ感が出てくる。苦味は引いてほんのりとした甘味が残る。更に下がると甘味がやや強めになってきてベリー感も出てくる。

エチオピア初代COEの方が手がけた豆ということでちょいお高い。酸味のクリーンさとフルーツ感のバリエーション、甘さの上品さ。ナチュラルとかも飲んで見たい。いくらするのか分からないが。
次はミルのクリック64・お湯の温度93度で。 

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