TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ライトロースト。
ミルのクリック76・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはじんわり甘く、少し紅茶感も有るエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクとくっきりとした酸味、少しのほろ苦さ、ちょっと遅れてじんわりとくる甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとクリアな酸味がよりしっかりしてきてストーンフルーツ感が出てくる。苦味は引いてほんのりとした甘味が残る。更に下がると甘味がやや強めになってきてベリー感も出てくる。
エチオピア初代COEの方が手がけた豆ということでちょいお高い。酸味のクリーンさとフルーツ感のバリエーション、甘さの上品さ。ナチュラルとかも飲んで見たい。いくらするのか分からないが。
次はミルのクリック64・お湯の温度93度で。
2025年11月7日金曜日
エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその1
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エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6
ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...
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ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
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ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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