2025年11月30日日曜日

ラオス レッドハニー メモその7

フレンチローストの方。

ミルのクリック74・お湯の温度83度・V60

12gで150cc抽出。4:6法で1投目24g、2投目48g、3投目以降36gづつ。
香りはややしっかりした焙煎感、僅かに甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと控えめな苦味、僅かな酸味。甘味はほぼ無し。後味はほんのりとした苦味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて僅かに甘味が出てくる。更に下がると甘味がもう少ししっかりしてきて、酸味も僅かに強めになってくる。

やっぱりこう、今一つなんだよなぁ。微妙なコモディティー感。悪くは無いんだけどなぁ。
次はミルのクリック40・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/12回攪拌/1分-プレス。

0 件のコメント:

コメントを投稿

イエメン バニーマタル モカ・マタリ No.9 メモその3

ミルのクリック72・お湯の温度93度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで130cc抽出。20g/蒸らし/0:30-135g/蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはほのかに酸を感じる落ち着いた香気。 味は穏やかな...